Kunyit mengandung banyak sekali senyawa dan nutrisi yang
berkhasiat menyehatkan badan. Yang paling menjadi perhatian khusus adalah
senyawa kurkumin, yang membuat warna kuning pada rimpang kunyit. Kurkumin
adalah senyawa antioksidan dan antiiflamasi kuat yang ditemukan dalam kunyit.
Menurut hasil pengamatan seorang peneliti kunyit, kurkumin ini juga efektif
sebagai zat antikanker.
Khasiat Kunyit
Kunyit merupakan salah satu bahan herbal murah yang terkenal
mengandung nutrisi nabati. Serta kekuatan antioksidan-nya yang merupakan salah
satu yang paling tinggi dari rempah herbal lainnya. Berikut beberapa kandungan
nutrisi dan khasiat kunyit bagi kesehatan:
1. Anti inflamasi kuat
Dari sekian banyak rempah, yang membedakan dari kunyit adalah
sifat anti radangnya yang kuat. Oleh karena itu, kunyit sangat efektif untuk
mengobati penyakit akibat peradangan , seperti: arthritis, infeksi, alergi,
asma, eksim, psoriasis, radang gusi,
kolitis ulserativ, dan multiple sclerosis. Selain itu kunyit juga dinyatakan
baik untuk mencegah demensia alzhaimer, kanker, menurunkan tekanan darah tinggi
dan diabetes .
Kunyit juga mengandung
minyak esensial berkhasiat seperti termeron , curlone, curcumene, cineol , dan
p – cymene .
2. Sifat Antioksidan
Curcumin , adalah senyawa poli – fenolik , yang merupakan
pigmen pembentuk warna kuning pada kunyit . Studiyang dilakukan pada hewan
menunjukkan curcumin mungkin memiliki sifat anti – tumor, antioksidan ,
antirematik, antiamiloid, antiiskemik, dan sifat anti – inflamasi .
Ramuan kunyit tidak mengandung kolesterol, namun kaya akan
zat antioksidan dan serat, yang akan membantu untuk mengendalikan LDL(bad
colesterol) dalam darah.
3.Mengandung vitamin B kompleks
Kunyit adalah sumber yang sangat banyak vitamin penting dari
B kompleks, seperti piridoksin ( vitamin B6 ) , kolin, niasin, riboflavin,
piridoksin, dll .100 g kunyit menyediakan 1,80 mg, atau 138 % dari tingkat kebutuhan tubuh
harian yang disarankan. Pyridoxine bermanfaat untujk pengobatan homcystinuria,
dan anemia sideroblastic. Sementara Niasin akan membantu mencegah dermatitis.
4.Mengandung vitamin C
Kunyit segar mengandung vitamin C yang cukup baik, yaitu 100
akar mengandung sekitar 23,9 mg vitamin C .Vitamin C adalah vitamin yang larut
dalam air dan juga merupakan
anti-oksidan alami kuat , yang membantu tubuh meningkatkan kekebalan
terhadap agen penyebab infeksi, dan
menangkal efek radikal bebas.
5.Mengandung mineral tinggi
Kunyit juga mengandung mineral yang cukup tinggi, seperti
kalsium, zat besi, kalium, mangan, tembaga, seng , dan magnesium. Kalium adalah
salah satu komponen penting dari sel dan cairan tubuh yang membantu untuk
mengontrol detak jantung dan tekanan darah . Mangan digunakan oleh tubuh
sebagai cofaktor enzim antioksidan, superoksida dismutase. Sementara Zat Besi
adalah kofaktor penting untuk enzim sitokrom oksidase pada metabolisme tingkat
sel, dan diperlukan untuk pembentukan sel darah merah.
Cara memperoleh khasiat kunyit
Untuk mendapatkan khasiat manfaat dari kunyit, seseorang tak
cukup hanya menggunakannya sebagai bumbu masak sehari-hari. Untuk mengobati
peradangan, disarankan menggunakan suplemen khusus kunyit. Atau bisa
mengekstrak secara langsung kunyit segar (bisa diblender dengan air matang,
lalu diperas airnya), sekitar 300 gr yang diminum dalam 3 kali sehari. Agar
ramuan kunyit terasa lebih nikmat dan tambah berkhasiat, boleh ditambahkan
dengan madu alam asli dan murni.
Rutin mengkonsumsi ramuan kunyit, juga akan menjauhkan tubuh
kita diri dari anemia, neuritis, gangguan memori dan menawarkan perlindungan
terhadap kanker, penyakit menular, tekanan darah tinggi dan stroke.
Keamanan
Kunyit bisa bebas dimasukkan kedalam diet sehari-hari kita,
karena belum diketahui tentang adanya senyawa racun atau alergen walau
dikonsumsi dalam dosis tinggi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar